ЖИВОПИСНЫЕ ИСТОРИИ

история 6

 

 

 

 

Кушать подано...

 

 

 

Быть может, многие улыбнутся, прочитав это заглавие, и подумают про себя: чему же учиться за обеденным столом? Разве мы не понимаем, что в гостях за обедом кости не берут в руки и хлеб не макают прямо в блюдо?

Вместо ответа - кое-что из былых времен XVIII века блаженной и блажной памяти...

 

Аббат Коссон, профессор словесности, человек весьма хорошо воспитанный, посещавший лучшие парижские дома, сидя однажды в гостях у поэта Делиля, с которым он был очень дружен, рассказывал ему с особенным удовольствием, что имел честь обедать на днях с герцогами, маршалами и другими значительными лицами у аббата Р.

- Бьюсь об заклад, - сказал, смеясь, Делиль, - что друг мой Коссон сделал на этом парадном обеде множество промахов и неловкостей!..

- Отчего ты так думаешь? - с некоторым беспокойством спросил гость, знавший, как глубоко знаком Делилю придворный этикет, и не желавший казаться невежей в глазах тех знатных лиц, с которыми он обедал. - Я, кажется, во всем поступал по примеру других гостей...

- Какая неуместная самоуверенность! - продолжал шутить Делиль, забавляясь озабоченным видом своего приятеля. - А я уверен, что ты ничего не делал, как другие... Например, когда все заняли свои места, скажи мне: что ты сделал со своей  салфеткой?..

- Смешной вопрос!.. Я ее развернул, осторожно положил на колени, стараясь не смять, и один конец продел в петлю своего камзола.

- И ты не заметил, что никто из гостей этого не делал и что у всех салфетки небрежно лежали на коленях?.. Ну а когда подали суп?

- Я взял в одну руку ложку, а в другую вилку, чтоб запастись ломтем хлеба...

- Вилку? О ужас! Брать вилку, когда подают суп, это просто невежество...

- Но... - начал было оторопевший Коссон.

Мучитель Делиль не дал ему досказать мысли:

- Ну а после супа что ты ел?

- Я взял яйцо всмятку...

- А со скорлупой что сделал?

- Как всегда, я отдал ее лакею...

- Не разбив на тарелке?

- А разве это нужно было сделать?

- Разумеется, это азбука обеденного этикета... Ну да ничего!.. Далее...

 

Здесь необходимо сделать маленькое замечание, что разговор этот был за сто лет до нашего времени и что нынче, напротив, на церемонных обедах, во-первых, не подают яиц в скорлупе, если же это и случается, то верхушку скорлупы ловко срезывают острым ножом, опрятно и осторожно выбирают ложечкой внутренность яйца, не касаясь, впрочем, дна и краев, а довольствуясь только серединкой, и откладывают скорлупу на тарелку таким образом, чтобы случайно оставшийся в скорлупе белок не пролился бы на фарфор...

 

- Ну, а скажи мне: как поступал ты, когда приводилось тебе есть за обедом хлеб?

- О! Я знаю, что неприлично его ломать, и поэтому я резал  свои ломти на мелкие кусочки, стараясь не сорить крошками...

- Час от часу не легче. Ты сделал именно то, чего не должно было делать, и обнаружил тем мелочность и странные замашки провинциала, не привыкшего находиться в высшем обществе, где никогда не режут уже отрезанного ломтя, а слегка отламывают небольшие куски... Уж не вздумал ли ты обмакивать их в подливку, оставшуюся на тарелке?..

- Нет, нет, мой друг, будь покоен... Но когда подали кофе, он был так горяч, что я, боясь обвариться и сделаться общим посмешищем, как можно осторожнее отлил некоторое количество на блюдечко и пил маленькими глотками...

- Ха-ха-ха! - расхохотался Делиль. - Вот удружил, приятель!.. Пить с блюдечка, как комнатная собачка!.. Да где же это видано? Ты бы посмотрел кругом себя, прежде чем делать подобную неловкость...

- Но, помилуй, кофе был горяч, как кипяток, ведь не ошпаривать же себе язык!..

- Без сомнения, но должно было обождать, держа чашку на блюдечке и продолжая разговаривать, нисколько не заботясь о своем кофе, он простыл бы очень скоро, и тогда ты выпил бы его, все-таки не залпом, а небольшими глотками...

 

На это, может быть, читатель скажет, что не всем же дано присутствовать на парадных обедах, в среднем же обществе не требуется никаких особенных познаний и не существует специальных правил...

 

Ошибаетесь, милостивые государи и государыни, вы так думаете, потому что, получив хорошее общественное воспитание, вы, во-первых, за столом, где к десерту подают маленькие серебряные или золотые ножи, не станете резать яблоко или грушу обыкновенным столовым ножом, хотя бы он был чист и блестящ, как зеркало. Во-вторых, вы будете допивать ваше пиво или вино, не оставляя некоторого количества в стакане или рюмке, что вредит нравственности прислуги, приучающейся невольно пробовать вкусные, но предательские напитки, а к тому же стакан или рюмка могут опрокинуться и залить чистую скатерть. В-третьих, вы с малых лет привыкли кушать опрятно, и это до такой степени вошло  в ваши привычки, что вы не понимаете, как можно комкать свою салфетку, крошить хлеб вокруг себя, класть мокрую ложку на чистую скатерть, воткнув кусок хлеба на вилку, погружать ее в блюдо с кушаньем, поставленное на столе...

 

 

С.-Петербург, 1880 год

"СВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК"

 

 

Почти сто лет спустя...

 

 

- Не складывайте головные уборы на обеденном столе

- Не держите ложку или вилку в кулаке

- Не жестикулируйте за столом ложкой, ножом, вилкой

- Не облизывайте тарелку

- Не чавкайте во время еды

- Не разговаривайте с набитым ртом

- Не портите аппетит окружающим

 

 

Лениздат, 1969 год

Из книги В.Н.Пажина

"КАК СЕБЯ ВЕСТИ"

 

 

 

Из коллекции исторических фотографий автора

 

 

 

 

Технология 52-го кадра. Живописные истории - каждую субботу - 52 раза в году. Занимательное субботнее чтение для всей семьи с картинками и роялем в кустах.

 

 

 

- ГЛАВНАЯ - ЭКСКУРСИЯ - ГОРОСКОП - РАКУРС - НЕ БОЛТАЙТЕ ЧЕПУХОЙ -

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz