ЖИВОПИСНЫЕ ИСТОРИИ - 2

история 13(65)

 

 

 

Переселенцы

 

 

 

После открытия Америки стали проникать в Европу различные диковинные растения, в том числе съедобные, но в Старом Свете относились к ним с недоверием, и путь признания некоторых оказался долгим и трудным.

 

Так случилось, например, с картофелем, древнейшей культурой, которую с незапамятных времен возделывали жители горных районов Южной Америки. В Европе клубни картофеля ("земляные яблоки") успеха не имели, несмотря на старания ботаников и приказы королей употреблять их в пищу. Популярностью пользовались только цветки этого растения, особенно после того, как их использовала для украшения французская королева. В России тоже толком не понимали, как использовать это растение, пытались есть клубни сырыми или еще хуже - употреблять в пищу ядовитые ягоды-плоды. Только со второй половины XVIII века картофель получил всеобщее признание.

 

Не сразу было оценено и южноамериканское растение, которое жители Перу называли "томатль" - крупная ягода. В Испании томатль разводили только как декоративное растение, поскольку его ярко-оранжевые плоды считались ядовитыми. Первыми их попробовали есть итальянцы и за отменный вкус назвали "помид'оро" - золотое яблоко. В России томат как съедобное растение начали выращивать во второй половине XVIII века.

 

 

"Томатль" - крупная ягода "Cолнечный цветок" - подсолнух

 

 

При Петре I был завезен в Россию североамериканский "солнечный цветок" - подсолнух. Долгое время рос он в садах и на полях как красивое и медоносное растение. Только в начале XIX века крепостной крестьянин Д.Бокарев открыл людям главную его ценность - источник замечательного подсолнечного масла.

 

 

 

Несколько "авторских" рецептов Вы найдете, перейдя по этой ссылке. 
 

 

 

 

 

Технология 52-го кадра. Живописные истории - каждую субботу - 52 раза в году. Занимательное субботнее чтение для всей семьи с картинками и роялем в кустах.

 

 

 

 

 

Рассылки@Mail.ru

Живописные истории

 

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz